INGREDIENTS :

 

* 4 œufs (à température ambiante)

* 150 g de sucre
* 1 càs d'eau
* 125 g de beurre
* 115 g de farine
* 1 pincée de sel
* 500 ml de lait entier
* 1 gousse de vanille
* quelques gouttes de jus de citron

 

PREPARATION :

 

Préchauffez  le four à 150°C ou Th.5

Faire fondre le beurre au micro-onde et le laisser tiédir.
Faire chauffer le lait et la gousse de vanille grattée, et laisser tiédir.
Séparez les jaunes et les blancs.

Battre les jaunes d'œufs, le sucre et l'eau pendant quelques minutes. 
Ajoutez  le beurre fondu tiédi et continuer à battre.
Tamisez sur le mélange la farine et le sel. Mélanger rapidement, toujours au batteur.
Ajoutez le lait tiède débarrassé de la gousse progressivement et battre pour tout bien mélanger.

Montez les blancs et quelques gouttes de jus de citron en neige ferme.

Incorporez délicatement et en plusieurs fois les blancs à la pâte à l'aide d'une spatule.

Versez le mélange dans un moule (pour moi, tablette Demarle).

Enfournez  pendant environ 50 minutes. 

 

Décorez si vous le soughaitez avec du sucre glace !!!

 

 

Gâteau magique à la vanille
Retour à l'accueil